30522643Обновлено 14 октябряБыл(а) на этой неделе


Работа в Череповце / Резюме / Юриспруденция / Патентовед
73 года (родился 20 ноября 1945)
Череповец, готов к переезду
Имя, телефон и почта будут доступны вам после авторизации
Связаться с кандидатом

Патентовед

полная занятость, готов к командировкам
По договорённости

Опыт работы 49 лет и 9 месяцев

    • январь 2007 – декабрь 2011
    • 5 лет

    Специалист-патентовед 1 категории

    ОАО "Северсталь", металлургия, металлообработка..., Череповец

    Обязанности:

    Специалист (патентовед) 1 категории 1. Работа в течение около 3-х лет во временном проекте ОАО "Северсталь" по материальной оценке интеллектуальной собственности всех цехов и производств (в том числе советского периода и по 2009 год). 2. После сдачи временного проекта был пенсионный перерыв (до личного приглашения начальника сталеплавильного производства для оформления "ноу-хау"). 3. Работа в сталеплавильном производстве ОАО "Северсталь" по изучению технико-технологичной сущности и оформлению "ноу-хау" (по одному из основных технологических процессов - в течение 7 месяцев). 4. Разработка, внедрение и оформление служебных изобретений.
    • сентябрь 1997 – февраль 2006
    • 8 лет и 6 месяцев

    Начальник группы одной из лабораторий механизац. и автоматизации технической дирекции ОАО Северсталь

    ОАО "Северсталь" , металлургия, металлообработка..., Череповец

    Обязанности:

    1. Совместная с конструкторским бюро разработка, изготовление, монтаж, усовершенствование, наладка и передача в эксплуатацию нестандартного оборудования для цехов и производств ОАО "Северсталь". 2. Разработка, внедрение и оформление изобретений (например, обвязочные машины для рулонов и пачек металла, газовая резка и др.). 3. Постоянная практическая работа в цехах с оборудованием заводов тяжёлого металлургического оборудования (например, Уралмашзавода, Новокраматорского завода Украины и других), а также по внедрению других разработок.
    • сентябрь 1993 – сентябрь 1997
    • 4 года и 1 месяц

    Инженер 2, 1 категории, ведущий инженер, начальник группы ЦЛАМ (Центральной лаборатории автоматизаци

    ОАО "Северсталь", металлургия, металлообработка..., Череповец

    Обязанности:

    1. Совместная с конструкторским бюро разработка, изготовление, монтаж, усовершенствование, наладка и передача в эксплуатацию нестандартного оборудования для цехов и производств Череповецкого.металлургического комбината. 2. Разработка, внедрение и оформление изобретений (например, обвязочные машины для рулонов и пачек металла, газовая резка, металлическая мебель и др.). 3. Постоянная практическая работа в цехах по внедрению других разработок.
    • апрель 1992 – сентябрь 1993
    • 1 год и 6 месяцев

    Слесарь-ремонтник 5 разряда агрегата алюминирования стальной полосы

    Череповецкий металлургический комбинат, металлургия, металлообработка..., Череповец

    Обязанности:

    1. Разборка, ремонт и сборка "погружного барабана" (работающего непрерывно до 24 часов в электропечи с расплавленным алюминием, т. е. до его непригодности), в основном наплавкой спецсплавами и дальнейшей обработкой. 2. Курьерские поездки в Институт электросварки имени Патона (Киев) со спецпроволокой и за изготовленными там спецэлектродами для экспериментов по увеличению стойкости "погружного" барабана. Особенно тяжело было с грузом 60 кг. на плечах (30 кг. на спине и 30 кг. на груди): - физически: в московском метро при переходах с Комсомольской на Киевскую; - морально, психологически (и, конечно, "материально"): в киевском трамвае, где нас двоих, прибывших на поезде, немедленно, при входе в трамвай и сразу по захлопыванию дверей, "оштрафовала" группа крепких мужчин-"контролёров" (без выдачи квитанций для "отчёта по командировкам"). 3. Ремонт и настройка "воздушных ножей" - импортного устройства для сдувания излишнего жидкого алюминия с движущейся полосы до его равномерной толщины менее 100 микрон (после выхода полосы с "погружного " барабана). 4. Ремонт и наладка оборудования "термохимической печи" непрерывного действия в среде защитного газа для диффузии расплавленного алюминия в движущейся стальной полосе. 5. Подмена сменных дежурных слесарей агрегата алюминирования (на время их очередных отпусков).
    • август 1970 – апрель 1992
    • 21 год и 9 месяцев

    Старший инженер участка модернизации, слесарь

    "Союзлесмонтаж" - Всесоюзное конструкторское, монтажное и пуско-наладочное управление Минцеллюлознобумпрома СССР,, Вологда

    Обязанности:

    1. Длительные постоянные командировки по СССР (на многие целлюлозно-бумажные комбинаты,) - на проектные, ремонтные, монтажные, пуско-наладочные работы: Амурский, Байкальский, Братский, Соликамский, Сыктывкарский, Архангельский, Балахнинский (г. Горький), Котласский, Кзыл-Ординский картонный (практическое перепрофилирование "тростникового" Кзыл-Ординского комбината в "древесный", Казахской ССР - по сохранению рабочих мест для коренного населения). 2. Командировки по СССР в составе выездных бригад по ремонту оборудования цехов древесных плит и лесохимических заводов. 3. Разработка, оформление заявок на изобретения, защита на экспертных совещаниях во ВНИИГПЭ (реорганизован в ФИПС), получение авторских свидетельств на изобретения (первое - № 515707, 1973 год). 4. Кратко, о некоторых первых моих изобретениях в разных областях техники (в основном по собственной инициативе) - тяжёлый пластинчатый конвейер для балансов (выявил в конструкторской документации и оформил), бункера для щепы, пневматические колёса для карьерных автомобилей и рыбоходы для плотин любой высоты (по конкурсу Союза научных и инженерных обществ СССР), светофор и другие. (Изобретения в ФИПС оцифрованы не все). 5. Самостоятельно (без помощников) спроектировал (по договору с Соликамским ЦБК) от эскизного проекта до рабочих чертежей (т. е. все 4 стадии проектирования) интересное приводное устройство (общая масса 8 тонн) для разборки сводообразования в больших бункерах щепы (объёмом 2000 кубических метров) в 1983 году (за 1 год). Т. е. в полном соответствии со стандартами Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД). Полный экземпляр документации с пояснительной запиской у меня сохранён.
    • ноябрь 1967 – июль 1970
    • 2 года и 9 месяцев

    Литературный сотрудник, фотокорреспондент

    Редакция Усть-Кубинской районной газеты "Северная Новь", Вологодская область

    Обязанности:

    1. Интересная работа, много командировок, но машины в сельской редакции до 1969 года не было (да и дорог не было). Ходьба в командировки по району в бездорожье (весенне-осенняя распутица или зимние метели) пешком иногда до 40 километров в день (максимум). Также на велосипеде летом. (Интересно, что корреспондентам в те годы за ходьбу пешком в командировки по сельскому району доплачивали по 3 копейки за 1 километр).
    • июнь 1961 – октябрь 1967
    • 6 лет и 5 месяцев

    Рабочий на производстве

    Кубинский сплавучасток Вологодская область. Лесная промышленность, деревообработка...

    Обязанности:

    1."Проводник" лесосплава по реке - в весеннее и летнее время (общий объём лесосплава был до 1 миллиона кубометров древесины в год). 2. В зимний период - ручной вылов утонувшей в реке древесины из прорубей (летом и осенью не успевали чистить реку от затонувшей древесины). Вылавливали вручную за зиму до 10 тысяч кубометров древесины, складывали в пачки на лёд и вытаскивали лебёдкой в штабеля на берегах реки. 3. Также в зимний период - изготовление вручную длинных, длиной до 1 километра, сплошных 3-х-бревенчатых бонов из хвойных брёвен по низким берегам реки (от разноса молевой сплавной древесины по низинным береговым лугам во время весеннего лесосплава). 4. Также в зимний период 1961-1962 г.г. - в бригаде молодёжи вручную в течение 2-х месяцев раскалывали дрова для всего "соцкультбыта" сплавного посёлка (в то время там не было ещё механического колуна). 5. Начало работы - "проводником" на лесосплаве, летние месяцы 1958, 1959, 1960 годов. 6. Поэтому 9, 10 и 11 классы (с 1961 по 1963 годы) - обучение экстерном в Вологодской областной заочной школе (г. Вологда). 7. Основное высшее техническое образование - заочно с 1963 года по 1970 год. Оплачиваемые учебные сессии были 2 раза в год по 20 дней с занятиями по 12 академических часов в день без выходных (как в знаменитом Физтехе в 1950-х годах). В те годы до дипломного проектирования доходили примерно не более 20 % студентов-заочников, поступавших на 1 курс (из-за высоких требований к качеству обучения).

Знания и навыки

Профессиональные навыки:

Важное обновление ко всем ранее опубликованным последующим 11 пунктам "Ключевых навыков": Например, при неоднократном и упорном отказе ВНИИГПЭ в выдаче авторского свидетельства на "неслужебное" предполагаемое изобретение (т. е. по своей инициативе) "Устройство для самостоятельного прохода рыбы через плотину любой высоты в обеих направлениях одновременно" (и, именно, как я понял через некоторое время, по причине необычности и даже сложности этих заявочных материалов для "беглого" экспертного понимания при постоянной в то время перегруженности экспертов многими разноплановыми заявками): - я попросил ВНИИГПЭ назначить экспертное совещание для собственных детальных разъяснений, получил разрешение и приглашение, - после чего в течение целого месяца личного времени готовился выступить с докладом (на 20 рукописных листах); - поэтому "с первого же захода" на это совещание получил положительное решение по этой "неоднолетней давности" заявке. А на следующий день я пришёл (уже без приглашения) в другой отдел ВНИИГПЭ (отдел транспорта) и уладил все разногласия по пневматическому "безкамерно-камерному колесу" для тяжёлого карьерного автотранспорта (для перевозки грузов массой 200-300 тонн), и вскоре получил положительное решение и по этой заявке. 1. Длительная усидчивость при изучении и разрешении технических противоречий. 2. Возможность создания изобретений "по заказу" в разных областях техники и технологий, (как один из давних примеров, 4 созданные изобретения по конкурсу Союза научных и инженерных обществ СССР). 3. Стремление, желание и умение разбираться в любой научно-технической информации. 4. Поэтому я был "Почётный читатель" научно-технической библиотеки ОАО "Северсталь" (ныне закрыта), читатель очень многих библиотек (будучи в командировках или по межбиблиотечным абонементам). 5. Излишняя приверженность к громадным затратам личного времени на обдумывание и разрешение технических противоречий, но это необходимо для досконального изучения существующего уровня техники в любой узкой области техники. 6. Согласен работать также и удалённо по разовым или постоянным договорам, (в других городах, но придётся приезжать на обсуждения за счёт организации с предоставлением гостиницы). 7. Возможно и по товарным знакам и программам для ЭВМ (но по ним меньше практического опыта). 8. Желательна также наиболее творческая совместная работа, например, в коллективе соавторов-специалистов. 9. Раздел о рекомендациях пока не заполняю, т. к. не договаривался о них раньше времени. Если понадобятся, то предоставлю от своего начальника патентного отдела). 10. ПРИМЕЧАНИЕ: - при недоверии к моей квалификации согласен бесплатно в течение 1-2 месяцев выполнить какие-то испытательные задания (например, представить гипотетические варианты разрешения сложных технических противоречий, особенно на уровне предполагаемых изобретений, например, при конструировании или возникающих всегда неприятностей при практическом внедрении технических устройств); - т. е. могу работать не именно по заявленной Вами должности, а, например, удалённо по разовым заданиям (или по другим вариантам). 11. Дополнительные сведения: 2006 г. Почётное звание "Лучший изобретатель "ОАО Северсталь" за 2006 год". ОАО Северсталь., Патентная и практическая работа. 2002 г. Удостоверение ОАО "Северсталь", Защита интеллектуальной собственности 2000 г. Почётное звание "Лучший изобретатель "ОАО Северсталь" за 2000 год". ОАО Северсталь., Патентная и практическая работа. 1988 г. СВИДЕТЕЛЬСТВО (с отличием - 6 "пятёрок", в т. ч. по ТРИЗ Альтшуллера): Высшие Государственные Курсы повышения квалификации.......патентоведения и изобретательства....(ВГКПИ), Защита интеллектуальной собственности